quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

4 estilos de decoração de mesas de Natal

Escolha entre clássico, contemporâneo, brasileiro ou prático para a mesa de Natal e saia do comum com os cardápios sugeridos por chefs de cozinha.

Clássico: vermelho e verde, como manda a tradição



 



Acessórios lisos são sempre uma escolha inteligente: você pode usá-los em outras ocasiões. Pitadas de dourado deixam a decoração glamourosa! Os caminhos de mesa (C&C, R$ 19,90 cada) atravessados definem os lugares e substituem a toalha. Sousplats (pronuncia-se suplás) de inox (Etna, R$ 19,99 cada), sob os pratos, realçam até a louça mais básica.

Preenchidos com nozes, pinhas e flores artificiais (Rei do armarinho, R$ 1,70 cada), potinhos de vidro (Rizzi, R$ 1,80 cada) indicam o assento de cada convidado – um jeito simpático de dizer “seja bem-vindo!”.



Contemporâneo: Cores e materiais alternativos para uma recepção moderninha

Retângulos de papel kraft fazem as vezes de jogo americano descartável. O tom neutro do material destaca os vibrantes roxo e amarelo, que marcam presença na louça e nos demais itens decorativos. A mesa fica livre com travessas e bebidas reservadas ao aparador. O prato de sobremesa, sobre o raso, destina-se às entradas. Rosas e alstroemérias acompanham a paleta.
Que charme as miniguirlandas no encosto das cadeiras! Um arame fininho reúne diferentes botões (ZR, de R$ 2,20 a R$ 8,20 a cartela). Com o alicate de bico, fez-se uma argolinha de cada lado para fechar a circunferência. O arremate vem com o laço de fita.

 

















Brasileiro: celebração com chita e artesanato



A toalha de mesa rendada, adquirida em uma feira de artesanato na capital do Rio Grande do Norte (R$ 40), vira a grande estrela da noite! Aproveite e dê uma busca nos armários – não há melhor oportunidade para colocar todas aquelas lindas recordações de viagem em lugar de destaque. Convide materiais simples, como palha, cerâmica e metal esmaltado, a fazerem
parte do jantar de gala. Entre outras peças feitas à mão, até o arranjo central segue o estilo mais rústico: a gamela de madeira (Depósito Kariri, R$ 38) recebeu um abacaxi fresco e bolas de cipó (Areka, R$ 2 e R$ 3).

Adornadas com fitas, garrafas vazias (Casa das Essências Fortaleza, de R$ 0,90 a R$ 3,90 cada) são promovidas a castiçais e vaso para flores secas (Tok & Stok, R$ 16,50 cada).

 










Prático: se não há lugar para todos à mesa, adote o serviço americano


Esse tipo de jantar exige cardápio especial: as receitas não podem depender do uso de faca.
Uma dica é servir carnes e peixes em lascas. Saladas, caldinhos, risotos e até sobremesas são oferecidos em cumbucas ou copos individuais, outro truque que facilita a vida dos convidados – dá até para comer de pé. Ao escolher o lugar para as travessas, aproveite bem o espaço e pense na circulação. Por exemplo, só encoste a mesa na parede se for indispensável. Lance mão de aparadores e mesinhas de apoio, assim ninguém precisa encarar filas na noite de Natal!

Galhos de hortelã aromatizam a água na garrafa (C&C, R$ 9,90). Taças descartáveis (Tok & Stok, R$ 29,90 o jogo de 12) são uma opção prática.

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